Gubernur Al Haris Persiapkan Sengeti Tungkal Sabak Sebuah Kawasan Ekonomi Baru

Laporan wartawan sorotnews.co.id : Nahar

JAMBI – Gubernur Jambi Dr. H. Al Haris, mengemukakan program prioritas dalam mempersiapkan perencanaan sebuah kawasan ekonomi baru “SENTUSA” atau Sengeti – Tungkal – Sabak. Hal itu diungkapkan Gubernur Al Haris saat  paripurna di DPRD Provinsi Jambi dalam agenda  penyampaian pidato gubernur setelah pelantikan, Jumat (9/7/2021).

Labih lanjut Gubernur menuturkan, Persiapan sebuah kawasan ekonomi baru SENTUSA itu merupakan prioritas jangka menengah dan panjang.

”Dalam Jangka pendek, persiapan kawasan ekonomi baru SENTUSA itu akan kita mulai dengan perencanaan, dilanjutkan dengan tahapan-tahapan perwujudannya,”ungkap Al Haris

Sedangkan Kawasan Ekonomi Ujung Jabung berikut Perlabuhan Samudera Ujung  Jabungn serta Kawasan Industri Kemingking akan di dorong semaksimal mungkin penyelesaiannya.

“Keduanya kita dorong semaksimal mungkin untuk diselesaikan, karena kawasan ini sudah masuk agenda penyelesaian sampai tahun 2024 dalam RPJM Nasional,’ ungkap Gubernur

Gubernur juga menyampaikan Program prioritas pemulihan dan peningkatan perekonomian daerah yang salah satunya akan didorong melalui program unggulan yang diberi tagline “DUMISAKE”.

“Program unggulan “DUMISAKE” ini akan dilaksanakan oleh Perangkat Daerah lingkup Pemerintah Provinsi Jambi untuk kegiatan-kegiatan yang menjadi kewenangan provinsi dan sebagian lainnya yang bukan kewenangan akan dilakukan melalui mekanisme bantuan keuangan kepada Kecamatan Melalui Kabupaten/Kota dan langsung ke Desa/Kelurahan,” terangnya

Selain itu, Gubernur Haris mengatakan, Program jangka pendek dalam upaya menanggulangi pandemi Covid-19 harus dilaksanakan segera mungkin, karena hingga saat ini belum juga usai bahkan cenderung terus meluas.

“Diperlukan dorongan pemerintah daerah guna mempercepat penanganannya, juga dibutuhkan disiplin seluruh masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan secara ketat dan benar. “Salus Populi Suprema Lex Esto” artinya keselamatan rakyat adalah hukum tertinggi,” katanya

Dalam kesempatan tersebut Gubernur juga menyampaikan secara singkat rencana Pembangunan Jambi kedepan.

“Untuk mewujudkan Jambi Mantap, maka terdapat tiga misi yang akan dilaksanakan, yakni  (1) Memantapkan Tata Kelola Pemerintahan; (2) Memantapkan Perekonomian Masyarakat dan Daerah; serta (3) Memantapkan Kualitas SDM,” pungkas Gubernur

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *