Laporan wartawan sorotnews.co.id : Nahar
JAMBI – Gubernur Jambi Dr.H.Al Haris, S.Sos.,M.H., mengimbau kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) harus dekat dengan media dan jangan anti terhadap media.
“Saya minta kepada seluruh Kepala OPD harus dekat dengan media, jangan menghindar ketika mereka meminta informasi sesuai dengan bidang yang diinginkan, kalau ada kepala Dinas (Kadis) yang alergi dengan wartawan laporkan kepada saya,” Tegas Al Haris pada Rapat Koordinasi Informasi Publik Tahun 2022, di Aston Hotel Jambi, Senin (11/04/2022).
Menurut Gubernur, Media adalah lampu pembangunan, sehingga jangan takut ketika media meminta statment, berikan penjelasan sesuai fakta
“Media punya peran penting dalam membangun Jambi, kadang jalan rusak kami dak tau, taunya pas baca di media,” ujar Al Haris
Pada kesempatan itu, Al Haris mengapresiasi atas fungsi yang dijalankan pers, termasuk kontrol sosial, fungsi mengkritik dalam konteks kritik konstruktif yang sifatnya membangun.
“Tentunya saya berharap agar fungsi yang dijalankan pers tersebut turut mendorong pembangunan dan kemajuan Provinsi Jambi, serta ikut mencerdaskan anak bangsa,” ujar Al Haris.
Selain itu, Gubernur Al Haris mengungkapkan, bahwa melalui rakor ini, pemerintah dan pers harus bekerja sama untuk menangkal dan memerangi hoaks, agar masyarakat dan publik tidak memperoleh berita bohong, melainkan berita benar, yang dapat mempengaruhi persepsi, respon, dan reaksi masyarakat.
“Rakor ini, selain menjadi ajang silaturahmi, juga menjadi upaya untuk membangun dan terus memperkuat kemitraan Pemerintah Daerah dengan pers untuk meningkatkan pelayanan informasi publik yang konstruktif kepada masyarakat,” pungkas Al Haris.