Wakil Menteri Agama Hadiri Pembukaan MTQ XXII Provinsi Banten di Kabupaten Tangerang

Laporan wartawan sorotnews.co.id : Rusdin. 

KAB. TANGERANG, BANTEN – Wakil Menteri Agama RI, Roma Mohammad Syafii, menghadiri pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XXII tingkat Provinsi Banten yang digelar di Alun-Alun Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, pada Sabtu (26/4/2025). Ia hadir didampingi oleh Gubernur Banten Andra Soni dan Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid.

Kegiatan yang berlangsung mulai 25 hingga 30 April 2025 ini diikuti oleh 458 peserta dari delapan daerah, yakni empat kota dan empat kabupaten di Provinsi Banten.

Dalam sambutannya, Wakil Menteri Agama Roma Mohammad Syafii menegaskan pentingnya MTQ sebagai sarana memperkuat nilai-nilai Al-Qur’an di tengah masyarakat.

“MTQ bukan sekadar menilai keindahan bacaan Al-Qur’an, tetapi juga mendorong penghayatan dan pengamalan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Roma.

Ia menambahkan, MTQ mengajak umat Islam untuk melangkah dari tilawah (membaca) menuju tadabbur (merenungkan) serta mengamalkan Al-Qur’an sebagai pedoman utama dalam membangun peradaban yang adil, damai, dan berkeadaban.

Sementara itu, Gubernur Banten Andra Soni menilai MTQ sebagai lebih dari sekadar ajang kompetisi membaca Al-Qur’an. Menurutnya, MTQ menjadi wahana untuk memperdalam pemahaman, mempererat silaturahmi, serta menanamkan nilai-nilai Qur’ani dalam kehidupan bermasyarakat.

“Mari kita jadikan Al-Qur’an sebagai sumber aspirasi dalam membangun masyarakat Banten yang maju, adil, dan bebas dari korupsi,” tegas Andra.

Sebagai tuan rumah, Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid menyampaikan rasa bangganya atas kepercayaan yang diberikan. Ia menekankan bahwa penyelenggaraan MTQ bukan hanya acara seremonial, melainkan bagian dari komitmen daerah untuk menyiarkan syiar Islam dan memperkuat karakter religius masyarakat.

“Merupakan kehormatan besar bagi kami menjadi tuan rumah MTQ ke-XXII ini. Ini bukan sekadar acara, melainkan amanah yang harus kami tunaikan dengan sepenuh hati. Kami berharap MTQ tahun ini memberikan kesan mendalam dan membawa semangat baru untuk lebih mencintai Al-Qur’an,” tuturnya.

MTQ ke-XXII Provinsi Banten ini diharapkan tidak hanya menghasilkan qari dan qariah terbaik, tetapi juga menumbuhkan semangat masyarakat Banten untuk menjadikan Al-Qur’an sebagai sumber inspirasi dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa.**

Pos terkait