Tiga Menteri Tinjau Budidaya Ikan Hias di Pandeglang, Dorong Pembentukan Koperasi Merah Putih dan Desa Ekspor

Laporan wartawan sorotnews.co.id : Isak Setiawan. 

PANDEGLANG, BANTEN – Tiga menteri Kabinet Indonesia Maju melakukan kunjungan kerja ke Desa Kertasana, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten, Kamis (8/5/2025).

Kunjungan tersebut dalam rangka Rapat Koordinasi Daerah terkait percepatan pembentukan Koperasi Merah Putih sekaligus pencanangan Desa Ekspor di Provinsi Banten.

Ketiga pejabat yang hadir adalah Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Zulkifli Hasan, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Yandri Susanto, serta Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono.

Sebelum memimpin rapat koordinasi, para menteri meninjau langsung sentra budidaya ikan hias jenis mas koki di desa tersebut. Budidaya ikan mas koki ini menjadi kebanggaan daerah karena telah menembus pasar ekspor internasional dan berkontribusi terhadap peningkatan ekonomi masyarakat desa.

Dalam sambutannya, Menko Perekonomian Zulkifli Hasan menegaskan bahwa pembentukan Koperasi Merah Putih – atau disebut juga Koperasi Desa – merupakan program prioritas Presiden Joko Widodo untuk memperkuat kemandirian ekonomi desa.

“Bapak Presiden tidak ingin desa tertinggal. Desa harus makmur, sehat, cerdas, dan bebas dari gizi buruk. Karena itu, program utama yang dicanangkan adalah swasembada pangan, salah satunya dengan membentuk koperasi desa,” ujar Zulkifli Hasan.

Program Koperasi Merah Putih dan Desa Ekspor diharapkan dapat mendorong pengembangan potensi ekonomi lokal berbasis komoditas unggulan, sekaligus memperluas akses pasar hingga ke luar negeri.**

Pos terkait