Ketua Dekranasda SBB: Mangrove Jadi Produk Bernilai Ekonomi Tinggi

Laporan wartawan sorotnews.co.id : Erpan. 

SBB, MALUKU – Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB), Yeni Rosbayani Asri, mengunjungi Kelompok Turunan Kelompok Mangrove (TKM) di Dusun Pulau Osi, Desa Eti, Kecamatan Seram Barat pada Kamis (19/6/2025)

Kunjungan tersebut bertujuan untuk melihat langsung proses pengolahan buah mangrove menjadi berbagai produk olahan.

Ibu-ibu Kelompok TKM telah berhasil menciptakan inovasi dengan mengolah buah mangrove menjadi serbuk kopi dan aneka makanan ringan seperti bagea serut, stick, nugget, nastar, peyek, kerupuk ikan, sirup, dan biji bakso. Inovasi ini mendapat apresiasi tinggi dari Ketua Dekranasda.

“Ini potensi yang luar biasa, buah Mangrove di buat menjadi produk bernilai ekonomi tinggi oleh Ibu-ibu kelompok TKM di Pulau Osi mampu mengelola buah mangrove menjadi produk-produk yang bernilai ekonomi tinggi,” jelasnya.

“Saya sudah berkeliling ke berbagai daerah, tetapi belum pernah melihat pengolahan buah mangrove seperti ini sebelumnya. Ini unik dan hanya ada di Pulau Osi.” ungkapnya.

Keberhasilan kelompok TKM ini tidak hanya membanggakan bagi SBB, tetapi juga berpotensi untuk dikenal lebih luas. Rencananya, produk olahan buah mangrove dari Pulau Osi akan diikutsertakan dalam pameran di Kalimantan Barat untuk memperkenalkan inovasi ini ke daerah lain.

Hal ini diharapkan dapat membuka peluang pasar yang lebih besar bagi UMKM di Pulau Osi dan mendorong pengembangan ekonomi lokal.

Kunjungan ini sekaligus menjadi bukti nyata dukungan Dekranasda SBB terhadap pengembangan UMKM di daerah.**

Pos terkait