Digistar Class Intern Batch 1 Cetak 230 Talenta Digital Masa Depan

Laporan wartawan sorotnews.co.id : Agus Arya. 

JAKARTA – PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) secara resmi meluluskan 230 peserta program Digistar Class Intern batch pertama, Selasa (19/8/2025). Momen ini juga menjadi ajang penyambutan 200 peserta batch ketiga, yang terpilih dari lebih dari 8.700 pendaftar.

Digistar Class Intern adalah program magang berbasis proyek yang menghadirkan ekosistem belajar lintas kampus dan industri, dirancang untuk menyiapkan generasi digital yang tidak hanya siap bekerja, tetapi juga tumbuh dan berpikir sebagai pemimpin. Program ini mengusung tema: “More Than Class, More Than Intern.”

Selama enam bulan, peserta batch pertama terlibat dalam 96 proyek nyata di 40 posisi strategis, serta memperoleh pelatihan hard skill seperti Artificial Intelligence, Cloud Computing, Cybersecurity, dan B2B Solution, dilengkapi pula dengan sesi mentoring, career coaching, dan pengembangan diri bersama mentor dari TelkomGroup.

Direktur Human Capital Management Telkom, Henry Christiadi, menegaskan bahwa “program ini adalah komitmen Telkom untuk menyiapkan generasi digital yang siap bekerja, berkembang, dan memimpin. Membangun talent pipeline tidak cukup dengan seleksi, tetapi harus dilengkapi pendampingan, pengembangan, dan konektivitas jangka panjang.”

Para peserta terbaik juga mendapatkan penghargaan khusus seperti Outstanding Performance, Hard Skill Excellence, dan Digistar Icon.

Sebagai bagian dari sistem pengelolaan talenta Telkom, alumni Digistar Class Intern terhubung secara berkelanjutan dengan Candidate Relationship Management System (CRMS), yang memungkinkan pemantauan potensi dan penawaran pengembangan jangka panjang. Peserta terbaik bahkan masuk ke dalam Talent Cluster “High Potential”, dengan peluang mendapatkan beasiswa pelatihan atau sertifikasi.

Salah satu penerima penghargaan “Digistar Icon”, Putri Naura Ra’fah dari Universitas Indonesia, menyatakan program ini telah mengubah perspektifnya terhadap dunia kerja:

“Saya belajar menjadi bagian dari solusi nyata dalam industri, bukan hanya teori. Program ini membuka jalan baru, mempertemukan kami dengan mentor luar biasa dan tantangan sesungguhnya,” ungkapnya.

Selain itu, Telkom mendorong alumni untuk terus berkarya melalui Digistar Club, komunitas profesional eksklusif, dan memungkinkan peran sebagai Youth Ambassador lewat 10 chapter kampus seperti ITB, UI, UGM, ITS, Telkom University, BINUS, dan UNAIR.

Digistar Class Intern adalah bagian dari strategi Telkom dalam membangun talenta digital yang siap menghadapi tantangan masa depan, serta memperkuat ekosistem digital nasional melalui menghubungkan kampus, industri, dan peluang berkelanjutan.**

Pos terkait