Melirik Sosok Calon Ketua Mata Garuda Nasional ‘Amrullah Usemahu’, Mantan Aktifis, Birokrat Daerah

Laporan wartawan sorotnews.co.id : Erpan. 

AMBON, MALUKU – Organisasi bagi Amrullah Usemahu atau biasa disapa Amar ini adalah ruang pengabdian dan tempat mengasah kemampuan kepemimpinan dan membangun jejaring. Bagi amar esensi berorganisasi adalah ruang silahturahmi, persahabatan dan kekeluargaan.

Sejak masuk dunia kampus pada jenjang S1 di Universitas Darussalam Ambon pada tahun 2003 Amar sudah aktif dalam berbagai organisasi internal dan ekseternal Kampus baik Himpunan Mahasiswa Jurusan, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) hingga Himpunan Mahasiswa Islam (HMI).

Dengan disiplin ilmu Manajemen Sumberdaya perikanan kemudian pada Tahun 2007 dalam Musyawarah Wilayah VII Himpunan Mahasiswa Perikanan Indonesia amar terpilih sebagai Korwil Mahasiswa Perikanan se-Indonesia Timur.

Sepak terjang Amar tak terhenti disitu, pada tahun 2010 Amar kemudian diangkat sebagai ASN pada Dinas Perikanan Maluku Tengah dan hingga kini pengalaman kerja sebagai ASN sudah mencapai 15 Tahun masa kerja dan beberapa kali memegang jabatan sebagai Pengawas Perikanan, Kepala Pangkalan Pendararatan Ikan Masohi, Kepala seksi Sarana dan Prasarana penangkapan ikan.

Selain melaksanakan tugas dan fungsi sebagai ASN, semangat berorganisasi Amar pun terus berlanjut. Amar aktif pada Ikatan Sarjana Perikanan Indonesia (ISPIKANI), Ikatan Cendikiawan Muslim Indonesia (ICMI), Korps Alumni HMI (KAHMI), Masyarakat Perikanan Nusantara (MPN) Hingga terpilih menjadi Ketua Mata Garuda Maluku yang kini non aktif karena maju sebagai Ketua Mata Garuda Pusat.

Pada tahun 2017 Amar kemudian melanjutkan studi S2nya pada IPB University bogor pada program study pengelolaan sumberdaya pesisir dan lautan melalui beasiswa LPDP yang kala itu namanya Beasiswa Indonesia Timur (BIT) gelombang ke 1 yang merupakan Salah satu beasiswa LPDP melalui Jalur Afirmasi.

Di Kampus IPB Amar tidak hanya melakukan aktifitas rutin sebagai mahasiswa saja tetapi Amar juga aktif di organisasi mahasiswa daerah yakni PERMAMA (Persatuan Mahasiswa Maluku dan Maluku Utara) selain sebagai anggota dari Kelurahan LPDP IPB.

Dalam pesta demokrasi Mata Garuda Pusat tahun 2025 ini, Amar kemudian ikut mencalonkan diri sebagai salah satu Calon Ketua dan mengikuti proses seleksi yang cukup ketat baik dari sisi administratif hingga fit and proper tes (FPT) yang dilakukan oleh Dewan Direksi LPDP dan Profesional. Dari 16 Bacalon yang mengikuti FPT hanya 3 orang yang dinyatakan lolos dan kemudian ditetapkan sebagai Calon ketua oleh Panitia Pemilihan Umum (PPU).

Majunya Amar dalam kontestasi nasional ini, selain mewakili aspirasi para alumni dan awardee tetapi juga merupakan bagian dari keterwakilan daerah. Sehingga semangat yang dibawa adalah Mata Garuda Pusat BerAKSI untuk Negeri membangun dari pusat ke daerah dan sebaliknya.

Visi yang diusung Amar yakni “Menjadikan Mata Garuda sebagai wadah Yang Aktif, Kolaboratif, Sinergis dan Inspiratif bagi pembangunan daerah & bangsa melalui inovasi serta Ide gagasan yang inklusif. Dengan 5 Misi yaitu

Pertama Memperkuat solidaritas dan jaringan antar awardee dan alumni LPDP melalui program-program yang inklusif dan berkelanjutan.

Kedua Meningkatkan peran strategis Mata Garuda dalam pembangunan daerah dan nasional dengan menjalin kemitraan aktif bersama Akademisi, Industri, Pemerintah dan masyarakat.

Ketiga Mendorong kepemimpinan transformatif dan kolaboratif dengan memperkuat hubungan antara LPDP, Mata Garuda Pusat, Daerah, Internasional hingga kelurahan.

Keempat Meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan profesionalisme organisasi dengan sistem tata kelola yang terbuka dan partisipatif.

Dan Kelima Mengarusutamakan nilai-nilai kebangsaan, integritas, dan keberagaman dalamarah dan kebijakan organisasi.

Dengan 5 Program Unggulan dan 10 program prioritas yakni Riset (Garuda Riset Policy Lab, Kampus Kreatif x MG), Pendidikan (Mata Garuda Teaching Fellowship), Wirausaha (MG Startup Impact Challenge, MG enterpeneur Bootcamp ), Pemberdayaan (Akademi Pemberdayaan MG, Mata Garuda Governace Lab, Mata Garuda Alumni Hub) dan Nilai Keberagaman dan Kesetaraan (Mata Garuda Bangkit Series, Mata Garuda Leadership Camp).

Pemilihan Ketua Mata Garuda akan dilaksanakan secara serentak baik bagi alumni dan awardee LPDP di dalam dan luar negeri pada hari Sabtu, 19 Juli 2025 yang jumlah DPTnya hampir enam ribuan alumni dan awardee yang telah mendaftarkan diri sebagai pemilih tetap.**

Pos terkait