Laporan wartawan sorotnews.co.id : S.Ranex/Red.
BRUSSEL, BELGIA – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto tiba di Bandara Internasional Brussel, Belgia, pada Sabtu sore, 12 Juli 2025 waktu setempat. Ketibaan Presiden Prabowo menandai dimulainya kunjungan kerja resmi ke Belgia, yang merupakan bagian dari rangkaian lawatan diplomatiknya ke kawasan Eropa Barat.
Presiden disambut secara resmi oleh Director-General for Asia and Oceania dari Kementerian Luar Negeri Belgia, François Delhaye, setibanya di bandara. Selanjutnya, Presiden dan rombongan menuju hotel tempat bermalam di pusat kota Brussel.
Setibanya di hotel, Presiden Prabowo disambut meriah oleh diaspora Indonesia di Belgia yang telah menunggu dengan penuh antusias. Presiden menyempatkan diri untuk menyapa dan berdialog singkat dengan masyarakat, menunjukkan kedekatan dan perhatian kepada warga negara Indonesia di luar negeri.
Selama berada di Brussel, Presiden dijadwalkan mengadakan sejumlah pertemuan tingkat tinggi dengan pimpinan lembaga-lembaga utama Uni Eropa. Agenda utama meliputi pertemuan bilateral dengan : Presiden Komisi Eropa, Ursula von der Leyen, Presiden Dewan Eropa, António Costa.
Pertemuan ini akan difokuskan pada penguatan kemitraan strategis Indonesia-Uni Eropa, termasuk kerja sama dalam bidang ekonomi, perdagangan, transisi energi bersih, hingga isu ketahanan pangan dan keamanan kawasan.
Selain agenda bersama Uni Eropa, Presiden Prabowo juga dijadwalkan bertemu dengan Raja Belgia, Yang Mulia Raja Philippe, dalam kunjungan kehormatan di Istana Laeken. Pertemuan ini merupakan simbol penting dari hubungan bilateral yang erat antara Indonesia dan Belgia.
Kunjungan ini diharapkan semakin mempererat hubungan Indonesia dengan mitra strategis di kawasan Eropa, serta memperkuat peran Indonesia dalam percaturan geopolitik dan diplomasi global.**








