Laporan wartawan sorotnews.co.id : Agus Arya.
SEMARANG, JATENG – Menyambut momentum Ramadan dan Idulfitri 1447 Hijriah, PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk kembali menggelar kegiatan tahunan Safari Ramadan sebagai bagian dari program TelkomGroup Siaga RAFI (Ramadan Idulfitri) 2026 yang mengusung tema “Hadir Tanpa Henti, Layani Sepenuh Hati.”
Kegiatan yang dilaksanakan secara nasional di seluruh wilayah Telkom Regional ini bertujuan memastikan kesiapan infrastruktur serta kualitas layanan TelkomGroup selama periode Ramadan hingga Idulfitri, sekaligus menyalurkan bantuan sosial kepada masyarakat.
Pada kesempatan kali ini, Direktur Utama Telkom Dian Siswarini didampingi EVP Telkom Regional III Rachmad Dwi Hartanto, SVP Group Sustainability & Corporate Communication Telkom Ahmad Reza, serta jajaran senior leaders Telkom melakukan kunjungan kerja Direksi TelkomGroup Siaga RAFI 2026 ke wilayah Telkom Regional III di Semarang, Rabu (4/3/2026).
Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Dian mengunjungi GraPARI Pahlawan Semarang untuk meninjau langsung aktivitas pelayanan sekaligus berinteraksi dengan pelanggan guna memastikan kebutuhan layanan dapat terpenuhi dengan baik. Ia juga meninjau berbagai fasilitas layanan digital yang tersedia di GraPARI, di antaranya smart greeter untuk menyambut pengunjung, sistem registrasi kartu prabayar berbasis face recognition yang mempermudah proses registrasi, serta device corner yang menyediakan informasi dan kebutuhan perangkat bagi pelanggan.
Selanjutnya, rombongan meninjau Posko TelkomGroup Siaga RAFI 2026 di Integrated Operation Center (IOC) Semarang. Posko ini berfungsi sebagai pusat monitoring operasional jaringan TelkomGroup untuk memastikan kualitas layanan telekomunikasi digital bagi masyarakat tetap terjaga selama Ramadan hingga Idulfitri.
Seperti tahun-tahun sebelumnya, TelkomGroup melakukan berbagai langkah antisipatif untuk memastikan operasional jaringan tetap andal dan berkualitas selama periode Ramadan dan Idulfitri, yang biasanya ditandai dengan peningkatan trafik komunikasi dan data.
Pada tahun ini, trafik layanan digital diperkirakan meningkat sekitar 9,2 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya. Untuk mengantisipasi lonjakan tersebut, TelkomGroup melakukan penguatan kapasitas infrastruktur, optimalisasi sistem monitoring dan IT tools, serta membentuk satuan tugas khusus yang akan melakukan pemantauan intensif selama periode RAFI agar koordinasi operasional dapat berjalan lebih terfokus, responsif, dan terintegrasi.
Sebanyak 13.700 personel posko dan teknisi disiagakan untuk bertugas secara bergantian selama 24 jam penuh selama periode pelaksanaan posko yang berlangsung pada 13–30 Maret 2025.
Selain itu, TelkomGroup juga melaksanakan uji kesiapan jaringan (rehearsal test) guna memastikan sistem dan prosedur operasional berjalan selaras. TelkomGroup juga dijadwalkan menggelar kick-off Posko Siaga RAFI pada Jumat (6/3) mendatang sebagai komitmen menjaga ketersediaan konektivitas, pengamanan siber, serta memastikan operational dan service excellence bagi pelanggan B2B, B2C, dan seluruh masyarakat hingga momen Lebaran.
Direktur Utama Telkom Dian Siswarini menyampaikan bahwa Ramadan dan Idulfitri selalu diikuti dengan peningkatan kebutuhan komunikasi dan layanan digital masyarakat.
“Momentum Ramadan dan Idulfitri selalu diikuti dengan peningkatan kebutuhan komunikasi dan layanan digital. Untuk itu, seluruh insan TelkomGroup berkomitmen memastikan kesiapan infrastruktur serta menghadirkan layanan terbaik agar pelanggan dapat menikmati pengalaman telekomunikasi yang prima dan berkualitas. Saya mengapresiasi dedikasi seluruh personel satgas dan posko Siaga RAFI TelkomGroup yang siap mengawal operasional layanan selama Ramadan hingga Idulfitri demi memastikan konektivitas tetap terjaga bagi masyarakat,” ujar Dian.
Dalam rangkaian Safari Ramadan tersebut, Dian juga melakukan sesi tatap muka bersama karyawan TelkomGroup di Kantor Telkom Regional III Semarang. Pada kesempatan itu, ia menyampaikan transformation update terkait arah dan roadmap perusahaan dalam mengimplementasikan strategi transformasi TLKM 30.
Kegiatan tersebut menjadi momentum bagi manajemen untuk memperkuat penyelarasan strategi dan eksekusi transformasi perusahaan, sekaligus mendengarkan langsung aspirasi dan pandangan dari karyawan.
Sebagai wujud kepedulian terhadap masyarakat, dalam rangkaian Safari Ramadan ini Telkom juga menyalurkan bantuan melalui program Telkom Berbagi. Secara nasional, bantuan diberikan dalam bentuk dukungan perangkat dan konektivitas internet bagi 50 madrasah, sekolah, dan pesantren, serta santunan bagi 1.000 anak yatim, 1.000 masyarakat duafa, dan penyandang disabilitas dengan total nilai bantuan mencapai Rp2 miliar.
“Ramadan selalu menjadi momen yang penuh makna untuk mempererat kebersamaan dan kepedulian. Semoga berbagai inisiatif yang dihadirkan TelkomGroup dalam rangkaian Safari Ramadan ini dapat membawa manfaat bagi masyarakat, serta turut menghadirkan ketenangan dan kebahagiaan bagi keluarga-keluarga Indonesia dalam menyambut hari kemenangan,” tutup Dian.**








