Laporan wartawan sorotnews.co.id : Agus Arya.
JAKARTA – Wakil Panglima TNI, Jenderal TNI Tandyo Budi Revita, menghadiri Upacara Pengukuhan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tingkat Pusat Tahun 2025, yang digelar di Istana Negara, Jakarta Pusat, Sabtu (16/8/2025).
Upacara pengukuhan ini dipimpin langsung oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi, yang bertindak mewakili Presiden Republik Indonesia.
Dalam suasana khidmat dan penuh semangat kebangsaan, sebanyak 76 anggota Paskibraka dari 38 provinsi di seluruh Indonesia resmi dikukuhkan untuk mengemban tugas mengibarkan Sang Saka Merah Putih dalam upacara peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka pada 17 Agustus 2025.
Setiap provinsi mengirimkan dua putra-putri terbaik sebagai perwakilan, yang telah melalui proses seleksi ketat, pembinaan intensif, serta pelatihan disiplin tinggi. Para anggota Paskibraka 2025 dinilai tidak hanya dari aspek fisik, tetapi juga integritas, wawasan kebangsaan, dan semangat nasionalisme.
Kehadiran Wakil Panglima TNI dalam prosesi ini menjadi wujud nyata komitmen Tentara Nasional Indonesia (TNI) dalam mendukung pembangunan karakter generasi muda yang berjiwa patriotik, cinta tanah air, dan siap menghadapi tantangan zaman.
“Paskibraka bukan sekadar pasukan pengibar bendera, tetapi simbol generasi penerus bangsa yang tangguh, disiplin, dan berdedikasi tinggi. TNI mendukung penuh pembinaan generasi muda sebagai fondasi utama keberlanjutan Indonesia ke depan,” ujar Jenderal Tandyo Budi Revita di sela kegiatan.
Menurutnya, peran pemuda dalam menjaga dan mengisi kemerdekaan sangat vital. Karenanya, pembinaan karakter melalui kegiatan seperti Paskibraka harus terus diperkuat dan dijadikan ajang pembentukan nilai-nilai luhur kebangsaan.
Momentum pengukuhan ini sekaligus menjadi pengingat bahwa kemerdekaan yang dinikmati hari ini merupakan hasil dari perjuangan panjang para pahlawan, yang harus dihargai dan dilanjutkan oleh generasi muda melalui kerja keras dan dedikasi.
Para anggota Paskibraka 2025 akan menjalankan tugas mulia mengibarkan Bendera Pusaka Merah Putih di hadapan Presiden dan seluruh rakyat Indonesia, sebuah kehormatan besar yang hanya diberikan kepada pemuda-pemudi terpilih dari seluruh penjuru Tanah Air.
Upacara peringatan kemerdekaan yang akan digelar pada 17 Agustus 2025 di Istana Merdeka, menjadi puncak dari serangkaian kegiatan kenegaraan dalam rangka memperingati 80 tahun Indonesia merdeka.**








