Gelar Apel Pasukan Operasi Zebra Rinjani 2025, Kapolres Lombok Utara Tegaskan Pentingnya Keselamatan Berlalu Lintas

Laporan wartawan sorotnews.co.id : Endi Tarwadi. 

LOMBOK UTARA, NTB – Kapolres Lombok Utara AKBP Agus Purwanta, S.I.K memimpin langsung Apel Gelar Pasukan Operasi Zebra Rinjani 2025 yang digelar di Lapangan Tantya Sudhirajati, Senin (17/11/2025). Apel tersebut diikuti oleh seluruh jajaran kepolisian, TNI, pemerintah daerah, serta instansi terkait.

Operasi Zebra Rinjani merupakan agenda rutin Polri yang bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya keselamatan berkendara, khususnya penggunaan alat pelindung diri dan kepatuhan terhadap aturan lalu lintas.

Dalam amanatnya, AKBP Agus Purwanta menegaskan bahwa operasi ini merupakan wujud komitmen Polres Lombok Utara dalam menciptakan ketertiban dan keselamatan berlalu lintas di wilayahnya.

“Fokus utama operasi ini adalah penyadaran dan edukasi kepada masyarakat agar disiplin dalam berlalu lintas, terutama penggunaan helm bagi pengendara roda dua dan sabuk pengaman bagi pengendara roda empat,” tegas Kapolres.

Operasi Zebra Rinjani 2025 berlangsung selama 14 hari, dengan sasaran utama menekan angka pelanggaran yang berpotensi menyebabkan kecelakaan lalu lintas. Beberapa fokus penegakan antara lain: Penggunaan helm SNI bagi pengendara dan penumpang sepeda motor; Kewajiban memakai sabuk pengaman pada pengendara mobil; Pelanggaran batas kecepatan; Kelengkapan dokumen kendaraan; Pelanggaran lain yang mengganggu keamanan dan ketertiban lalu lintas.

Kapolres menekankan bahwa penindakan tetap dilakukan secara tegas, namun mengedepankan pendekatan simpatik dan humanis.

Selain penindakan, edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat menjadi langkah preventif utama dalam operasi ini. Melalui sinergi dengan TNI, pemerintah daerah, dan instansi terkait, Polres Lombok Utara berupaya menciptakan budaya tertib berlalu lintas yang berkelanjutan.

“Dengan edukasi yang baik, masyarakat diharapkan makin sadar akan pentingnya keselamatan saat berkendara. Operasi ini bukan semata penindakan, tetapi upaya mengurangi kecelakaan dan menyelamatkan nyawa,” ujarnya.

Operasi Zebra Rinjani 2025 dilaksanakan secara serentak di seluruh wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB). Kolaborasi seluruh pihak diharapkan mampu menciptakan kondisi lalu lintas yang aman, tertib, dan nyaman bagi seluruh pengguna jalan.

Menutup amanatnya, AKBP Agus Purwanta mengajak seluruh masyarakat untuk terus meningkatkan kesadaran berkendara dan memperkuat kolaborasi dalam menciptakan lingkungan yang tertib dan aman.

“Semoga langkah ini menjadi upaya produktif, memperkuat kerja sama, dan meminimalisir berbagai permasalahan. Mari saling asah, asih, dan asuh dalam menjaga keselamatan bersama,” tutup Kapolres.**