Laporan wartawa sorotnews.co.id : Agus Arya.
JAKARTA – Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) Jenderal TNI Agus Subiyanto menerima kunjungan kehormatan Chief of Defence Staff (CDS) Indian Armed Forces, Jenderal Anil Chauhan, di Subden Merdeka Barat, Jakarta, Selasa (28/10/2025). Kunjungan ini diawali dengan prosesi jajar kehormatan dan upacara penyambutan resmi sebagai bentuk penghormatan terhadap tamu negara.
Pertemuan tersebut menjadi momentum penting dalam memperkuat hubungan bilateral di bidang pertahanan antara Indonesia dan India. Kedua pimpinan militer membahas berbagai agenda strategis, mulai dari peningkatan kerja sama keamanan kawasan, pertukaran informasi intelijen, kolaborasi di sektor kemaritiman, hingga peluang pengembangan industri pertahanan bersama.
Dalam sambutannya, Jenderal Agus Subiyanto menyampaikan apresiasi terhadap hubungan erat yang telah terjalin antara Indonesia dan India. Menurutnya, kerja sama pertahanan kedua negara memiliki arti penting dalam menjaga stabilitas dan keamanan di kawasan Indo-Pasifik.
“Indonesia dan India memiliki ikatan sejarah serta budaya yang kuat. Bagi Indonesia, India bukan sekadar sahabat, tetapi saudara. Kami berharap hubungan antara kedua angkatan bersenjata dapat terus ditingkatkan di masa depan untuk bersama-sama berkontribusi dalam menjaga keamanan kawasan,” ujar Jenderal Agus.
Selain itu, Panglima TNI juga menyoroti kemajuan pesat India dalam bidang teknologi militer dan sistem navigasi berbasis satelit, yang dinilai membuka peluang kolaborasi baru di sektor pertahanan dan riset teknologi strategis.
“Kami melihat potensi besar dalam pengembangan kerja sama teknologi pertahanan, termasuk sistem komunikasi, navigasi satelit, dan penguatan industri maritim,” tambahnya.
Sementara itu, Jenderal Anil Chauhan menyampaikan terima kasih atas sambutan hangat dari TNI dan menegaskan komitmen India untuk terus memperkuat kerja sama dengan Indonesia. Ia menilai, Indonesia memiliki posisi strategis di kawasan dan menjadi mitra penting bagi India dalam menjaga stabilitas dan keamanan di Samudra Hindia dan Asia Tenggara.
Pertemuan bilateral ini juga menjadi tindak lanjut dari berbagai kesepakatan strategis antara kedua negara, khususnya dalam konteks Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI) yang menekankan pentingnya kerja sama keamanan maritim, latihan bersama, dan peningkatan kapasitas pertahanan.
Kunjungan Jenderal Anil Chauhan ke Indonesia menandai komitmen bersama antara TNI dan Angkatan Bersenjata India untuk memperdalam hubungan pertahanan yang dilandasi semangat persahabatan, saling menghormati, dan kerja sama yang saling menguntungkan.
Melalui pertemuan ini, diharapkan sinergi antara kedua negara semakin kuat dalam menghadapi tantangan keamanan kawasan, mendorong perdamaian regional, serta memperkuat posisi Indonesia dan India sebagai kekuatan penting di kawasan Indo-Pasifik.**








