Laporan wartawan sorotnews.co.id : Toni.
PEKALONGAN, JATENG – Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIA Pekalongan menggelar Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) bagi warga binaan. Lapangan upacara Rutan pun berubah menjadi arena penuh keceriaan, di mana perwakilan dari setiap kamar saling beradu kemampuan dengan semangat sportivitas dan kebersamaan.
Berbagai cabang lomba digelar untuk mengasah ketangkasan, strategi, sekaligus bakat seni para peserta. Di bidang olahraga, warga binaan berkompetisi di bulu tangkis, tenis meja, dan catur. Sementara itu, lomba karaoke menjadi ajang unjuk suara dan kreativitas. Sorak-sorai penonton dan semangat bertanding membuat suasana semakin meriah.
Kepala Rutan Kelas IIA Pekalongan, Nanang Adi, menegaskan bahwa Porseni ini bukan sekadar hiburan, melainkan bagian penting dari program pembinaan.
“Kegiatan ini adalah wujud nyata upaya kami memberikan pembinaan positif. Selain merayakan kemerdekaan, Porseni bertujuan menggali potensi, menumbuhkan semangat kebersamaan, dan membangkitkan rasa nasionalisme di hati para warga binaan,” ujar Nanang.
Selain menjadi sarana mempererat silaturahmi, Porseni diharapkan memberi motivasi bagi warga binaan untuk terus berkarya dan memperbaiki diri. Para pemenang akan memperoleh hadiah sebagai bentuk apresiasi atas kerja keras dan dedikasi mereka.
Semangat persatuan dan sportivitas yang terpancar sepanjang kegiatan menjadi gambaran nyata bahwa nilai kemerdekaan dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat, bahkan di balik tembok Rutan Pekalongan.**








