Laporan wartawan sorotnews.co.id : Sanusi.
KAB. TANGERANG, BANTEN – Badan Gizi Nasional (BGN) melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Sasak yang berlokasi di Jalan R. Mahmudi I, Kampung Mandeg RT 013/003, Desa Sasak, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang, bekerja sama dengan Yayasan Relawan Sehat Indonesia (RESI), menyelenggarakan Pelatihan Penjamah Makanan di Aula Kecamatan Mauk, pada Kamis (30/10/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mendukung pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG), yang menjadi salah satu langkah strategis pemerintah dalam mewujudkan visi Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menuju Indonesia Emas 2045. Program MBG merupakan implementasi dari salah satu misi Asta Cita, yakni memperkuat pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) yang sehat, unggul, dan berdaya saing.
Selain menjalankan program MBG, BGN juga secara rutin memberikan pelatihan kepada penjamah makanan guna memastikan setiap tahapan penyajian makanan memenuhi prinsip keamanan pangan sesuai standar nasional.
Ketua Umum Yayasan Relawan Sehat Indonesia (RESI), Ani Nurhayati, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi terhadap kegiatan ini.
“Kami berharap masyarakat penerima manfaat semakin puas dengan pelayanan yang telah diberikan oleh BGN. Pelatihan ini penting agar mutu, standar, dan kualitas pemenuhan gizi bagi anak-anak Indonesia tetap terjaga. Kami juga ingin memastikan bahwa makanan yang disajikan benar-benar sehat, layak, bergizi seimbang, dan aman dikonsumsi,” ujar Ani Nurhayati.
Kegiatan pelatihan tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat dan tenaga kesehatan, di antaranya dari Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang: Ati Sri Wahyuni, Wilda, dan Hartian A. Putri; dari UPT Puskesmas Mauk: Surya Gunawan dan Arin Husna; serta dari UPT Puskesmas Kronjo: Ajeng Nurulliza.
Turut hadir pula Kepala SPPG Sasak, M. Ato Darmawan, bersama jajaran Yayasan Relawan Sehat Indonesia (RESI), yaitu Ketua Umum Ani Nurhayati, Sekretaris Jenderal Erist Ramdoni, S.Pd, dan Nisa Andini.
Pelatihan berjalan dengan lancar dan interaktif. Peserta tidak hanya mendapatkan materi mengenai keamanan pangan, tetapi juga mengikuti tes pengetahuan dan sesi tanya jawab yang dipandu langsung oleh narasumber dari Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang.
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan para penjamah makanan di wilayah Mauk dan sekitarnya dapat meningkatkan pemahaman serta keterampilan dalam menyajikan makanan bergizi, aman, dan sesuai standar kesehatan, sehingga program Makan Bergizi Gratis (MBG) dapat berjalan optimal dan berkelanjutan.**








