Menhan Sjafrie Hadiri Buka Puasa di Kediaman Dubes AS, Perkuat Kerja Sama Pertahanan Indonesia–Amerika

Laporan wartawan sorotnews.co.id : S.Ranex/Red.

JAKARTA – Menteri Pertahanan Republik Indonesia Sjafrie Sjamsoeddin menghadiri undangan buka puasa bersama di kediaman Duta Besar Amerika Serikat di Jakarta, Kamis (12/3/2026). Kegiatan tersebut menjadi momentum silaturahmi strategis bagi komunitas pertahanan serta para alumni pendidikan militer untuk mempererat hubungan kerja sama antara Indonesia dan Amerika Serikat.

Acara yang berlangsung dalam suasana hangat tersebut juga dihadiri sejumlah pejabat pertahanan, diplomat, serta alumni program pendidikan militer kedua negara. Selain sebagai ajang silaturahmi di bulan suci Ramadan, kegiatan ini juga menjadi ruang dialog untuk memperkuat hubungan bilateral di bidang pertahanan.

Dalam kesempatan itu, Kuasa Usaha Ad Interim Amerika Serikat untuk Indonesia Peter M. Haymond menegaskan pentingnya kemitraan strategis antara kedua negara dalam menjaga stabilitas kawasan.

Menurutnya, kerja sama pertahanan antara Indonesia dan Amerika Serikat memiliki peran penting dalam menghadapi berbagai tantangan keamanan regional maupun global.

Sementara itu, Atase Pertahanan Amerika Serikat Thang Jacky Ly menyoroti sejarah panjang hubungan pendidikan militer antara kedua negara yang telah terjalin sejak dekade 1950-an. Program pendidikan militer tersebut, kata dia, telah melahirkan banyak perwira profesional yang berkontribusi dalam memperkuat hubungan pertahanan bilateral.

Dalam acara tersebut juga diumumkan rencana pembentukan U.S.–Indonesia Defense Alumni Association yang dijadwalkan akan diluncurkan pada akhir tahun 2026.

Asosiasi ini diharapkan menjadi wadah bagi para alumni pendidikan militer Indonesia dan Amerika Serikat untuk memperkuat jejaring profesional, meningkatkan pertukaran pengetahuan, serta mempererat sinergi kerja sama pertahanan kedua negara.

Melalui kegiatan seperti ini, hubungan diplomasi pertahanan antara Indonesia dan Amerika Serikat diharapkan dapat terus berkembang, sekaligus memperkuat kolaborasi dalam menjaga stabilitas dan keamanan kawasan Indo-Pasifik.**

Pos terkait