Semarak HUT Ke-80 RI, Warga Jogoloyo Surabaya Gelar Lomba “Ninja Warrior” di Sungai

Laporan wartawan sorotnews.co.id : Sugeng Tri. 

SURABAYA, JATIM – Dalam rangka menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Karang Taruna Kampung Jogoloyo, Kelurahan Gunungsari, Kecamatan Dukuh Pakis, Surabaya, menggelar lomba unik bertema Ninja Warrior di aliran sungai setempat pada Minggu (3/8/2025).

Bacaan Lainnya

Ketua Karang Taruna Jogoloyo, Aldi Mardani, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut tidak hanya bertujuan untuk merayakan kemerdekaan, tetapi juga untuk mempererat tali silaturahmi antarwarga, khususnya para pemuda di RW 09 Jogoloyo.

“Lomba ini untuk memperingati HUT RI dan membangkitkan semangat kebersamaan, terutama di kalangan pemuda. Harapannya, bisa mempererat hubungan sosial dan menumbuhkan solidaritas antarwarga,” ujar Aldi kepada wartawan di lokasi kegiatan.

Lomba Ninja Warrior ini diikuti oleh sekitar 20 peserta, yang merupakan perwakilan dari tujuh RT di wilayah RW 09. Setiap RT dapat mengirimkan maksimal tiga peserta terbaik. Selain warga setempat, lomba ini juga terbuka untuk umum.

Aldi menambahkan bahwa lomba-lomba di sungai sudah menjadi tradisi tahunan yang rutin diselenggarakan oleh Karang Taruna Jogoloyo setiap bulan Agustus.

“Khusus kegiatan di sungai, tahun ini kami adakan tiga lomba: panjat pinang, ninja warrior, dan kepruk guling. Panjat pinang sudah digelar minggu lalu, hari ini giliran ninja warrior, dan minggu depan kepruk guling,” jelasnya.

Untuk lomba Ninja Warrior kali ini, panitia menyediakan hadiah uang tunai dengan total Rp900.000. Juara pertama mendapatkan Rp500.000, juara kedua Rp300.000, dan juara ketiga Rp100.000.

Persiapan untuk seluruh rangkaian acara agustusan ini, kata Aldi, sudah dilakukan secara matang sejak dua bulan sebelumnya.

“Teman-teman sudah mulai persiapan sejak dua bulan lalu. Begitu lomba panjat pinang selesai, kami langsung lanjut menyiapkan perlengkapan untuk lomba-lomba selanjutnya,” ungkapnya.

Salah satu peserta yang berhasil naik podium adalah Achmad Faruq Abdillah (13), warga setempat yang menjadi juara dalam lomba Ninja Warrior tersebut. Ia mengaku senang dan bangga bisa ikut meramaikan perayaan HUT RI dengan cara yang menyenangkan.

“Tadi hampir jatuh pas di rintangan terakhir, tanganku sudah lemas. Tapi saya tetap berusaha kuat sampai akhir,” kata Faruq sambil tersenyum.

Faruq mengungkapkan bahwa ini bukan kali pertama ia ikut serta. Ia sudah lima kali mengikuti lomba-lomba serupa di kampungnya setiap perayaan 17 Agustus.

“Sudah lima kali ikut. Memang suka ikut lomba kayak begini, seru dan rame,” pungkasnya.

Kegiatan ini mendapat apresiasi dari warga sekitar karena mampu menghadirkan nuansa kebersamaan, kegembiraan, dan semangat nasionalisme di tengah-tengah lingkungan masyarakat. Karang Taruna Jogoloyo pun berkomitmen untuk terus melestarikan tradisi tersebut setiap tahunnya.**

Pos terkait