Laporan wartawan sorotnews.co.id : Asep Suebu.
BINTUNI, PB – Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni melalui Dinas Perhubungan bersama sejumlah stakeholder terkait menggelar Forum Group Discussion (FGD) pada Senin (8/9/2025) di Aula Sasana Karya, Kompleks Perkantoran Pemda Teluk Bintuni, SP 3 Distrik Manimeri.
Forum tersebut menghadirkan narasumber ahli transportasi nasional, Prof. Ir. Sakti Adji Adisasmita, M.Si., MEng.Sc, Ph.D, akademisi Universitas Hasanuddin Makassar yang berpengalaman dalam survei kelayakan pembangunan infrastruktur transportasi.
Wakil Bupati Teluk Bintuni menegaskan, cita-cita menghadirkan pelabuhan dan bandara sudah lama diidamkan masyarakat.
“Inisiatif ini harus dibarengi kerja keras untuk mewujudkannya. Seluruh stakeholder, terutama OPD, harus fokus pada target tujuan. Ini adalah kerja sama lintas sektor, jadi dimohon keseriusan dalam menjalani tahap demi tahap program ini,” ujarnya.
Ia juga meminta perhatian serius dari OPD terkait, mulai dari Dishub, PUPR, DPLH hingga Bappelitbangda, agar proyek ini selaras dengan arah pembangunan daerah.
“Kita ingin Bintuni lebih baik ke depan, salah satunya melalui penyediaan fasilitas transportasi laut dan udara. Dengan begitu aksesibilitas dan konektivitas dapat terjamin, sekaligus menekan biaya harga barang,” tegasnya.
Sementara itu, Joko Lingara juga mengingatkan pentingnya dukungan semua pihak agar proyek ini berjalan tuntas.
“Mari mendukung kelanjutan proyek ini hingga selesai, pada lokasi yang sudah melalui studi kelayakan, yakni bandara di SP3 dan pelabuhan di SP1,” pesannya.
FGD ini menjadi langkah awal Pemkab Teluk Bintuni dalam memperkuat fondasi pembangunan infrastruktur strategis yang diharapkan mampu meningkatkan mobilitas, konektivitas, dan kesejahteraan masyarakat di masa depan.**











