Laporan wartawan sorotnews.co.id : Sugeng Tri.
SURABAYA, JATIM – Jabatan Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Bojonegoro resmi berganti. Setelah hampir dua tahun menjabat, AKBP Mario Prahatinto, S.H., S.I.K., M.Si. kini mendapat penugasan baru sebagai Kasubbagsisinfo Baginfoppers Robinkar SSDM Mabes Polri. Posisi yang ditinggalkannya digantikan oleh AKBP Afrian Satya Permadi, S.H., S.I.K., M.I.K., yang sebelumnya menjabat sebagai Sekretaris Pribadi (Sekpri) Wakil Presiden RI.
Prosesi Serah Terima Jabatan (Sertijab) digelar di Gedung Mahameru, Mapolda Jawa Timur, pada Selasa (8/7/2025), dipimpin langsung oleh Kapolda Jatim, Irjen Pol Drs. Nanang Avianto, M.Si. Acara ini turut dihadiri Wakapolda Jatim, Irwasda, para Pejabat Utama, para Kapolres jajaran, pengurus Bhayangkari, serta tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Irjen Nanang menekankan bahwa mutasi di tubuh Polri adalah bagian dari dinamika organisasi yang wajar serta strategis untuk proses regenerasi dan peningkatan kinerja institusi.
“Mutasi adalah bagian dari upaya menyegarkan organisasi agar lebih adaptif menghadapi tantangan yang semakin kompleks. Terima kasih atas dedikasi dan capaian kinerja para pejabat lama selama bertugas di Polda Jatim,” ujar Kapolda.
Irjen Nanang juga mengucapkan selamat kepada para pejabat baru yang telah dilantik, serta berharap mereka dapat menjalankan tugas dengan baik dan penuh tanggung jawab.
“Semoga amanah baru ini membawa kesuksesan dan mampu terus memperkuat sinergi Polri dengan masyarakat,” tambahnya.
Selain Kapolres Bojonegoro, sejumlah pejabat lainnya juga mengalami pergantian dalam struktur Polda Jatim. Berikut adalah nama-nama yang dimutasi dan dilantik dalam Sertijab tersebut:
Pejabat Lama yang Dimutasi: Brigjen Pol Dr. Farman, S.H., S.I.K., M.H. – Dirreskrimum Polda Jatim; AKBP Mario Prahatinto, S.H., S.I.K., M.Si. – Kapolres Bojonegoro; AKBP Wisnu Wardana, S.H., S.I.K. – Kapolres Probolinggo.
Pejabat Baru yang Dilantik: Kombes Pol Widi Atmoko, S.I.K., M.H. – Dirreskrimum Polda Jatim; AKBP Bimo Ariyanto, S.H., S.I.K. – Kabagbinkar RO SDM; AKBP Bramastyo Priaji, S.H., S.I.K., M.Si. – Kapolres Kediri; AKBP Anggi Saputra Ibrahim, S.H., S.I.K., M.H. – Kapolres Kediri Kota; AKBP Mohammad Zainur Rofik, S.I.K. – Wakapolresta Sidoarjo; AKBP Kemas Indra Natanegara, S.H., S.I.K., M.Si. – Kapolres Madiun; AKBP Daniel Somanonasa, S.I.K., M.H. – Wadirreskrimsus Polda Jatim; AKBP Herdiawan Arifianto, S.H., S.I.K., M.H. – Kapolres Mojokerto Kota; AKBP Afrian Satya Permadi, S.H., S.I.K., M.I.K. – Kapolres Bojonegoro; AKBP Dr. Muh. Wahyudin Latif, S.H., S.I.K., M.Si. – Kapolres Probolinggo.
Dalam penutup arahannya, Kapolda Jatim meminta seluruh pejabat yang baru dilantik untuk melanjutkan program-program kerja yang telah berjalan, memperkuat sinergi lintas sektoral, serta meningkatkan kehadiran Polri di tengah masyarakat melalui peran aktif Bhabinkamtibmas sebagai garda terdepan pelayanan publik.
“Tetap jaga integritas, kedisiplinan, dan profesionalisme dalam memberikan pelayanan prima kepada masyarakat,” pesan Irjen Nanang.**











